prince_gazky (prince_gazky) wrote,
prince_gazky
prince_gazky

Из серии "Неизвестная история" Россия глазами англичанина в XVI веке

Всетаки верно, что история идет по спирали. Наткнулся на упоминание некого Джильса Флетчера - английского поэта и дипломата, члена английского Парламента. Сей англичанин побывал в России времен правления Ивана Грозного и написал книгу собственно о нас. Многие говорят, что она тенденциозна, однобока, многие говорят, что это единственный дошедший до нас источник по ряду аспектов России того времени. В любом случае, это очень интересно, посмотреть на нас, на власть, на быт в средние века.


Сегодня пока только один абзац, где Флетчер  указывал на усиление бесправности простолюдинов, что негативно сказывалось на их мотивации к труду:

"Я нередко видел, как они, разложа товар свой (как то: меха и т. п.), все оглядывались и смотрели на двери, как люди, которые боятся, чтоб их не настиг и не захватил какой-нибудь неприятель. Когда я спросил их, для чего они это делали, то узнал, что они сомневались, не было ли в числе посетителей кого-нибудь из царских дворян или какого сына боярского, и чтоб они не пришли со своими сообщниками и не взяли у них насильно весь товар. Вот почему народ (хотя вообще способный переносить всякие труды) предается лени и пьянству, не заботясь ни о чём более, кроме дневного пропитания. От того же происходит, что произведения, свойственные России (как было сказано выше, как то: воск, сало, кожи, лен, конопля и проч.), добываются и вывозятся за границу в количестве, гораздо меньшем против прежнего, ибо народ, будучи стеснен и лишаем всего, что приобретает, теряет всякую охоту к работе."

Ничего не напоминает?:)))

Tags: Джильс Флетчер, Иван Грозный, История, Русь, Средневековье, иностранцы о России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments