prince_gazky (prince_gazky) wrote,
prince_gazky
prince_gazky

Category:

Из серии "Неизвестная история": Отец сирийских спецслужб

Если честно, то думал, готовить этот материал или нет на фоне сегодняшней ситуации вокруг Сирии и особенно, сдерживающей роли России в этом вопросе. Тем более что в открытых источниках больше домыслов чем фактов о «герое» сегодняшнего поста, которому в этом году исполняется, а может быть исполнилось бы 100 лет. Имя его – Алоиз Бруннер. Да, до сих пор неизвестно жив он или уже отправился в ад. Но при подготовке материала по Бруннеру тема нацистских военных преступников разлилась настолько широко по Ближнему Востоку, что несомненно заслуживает внимания. Тем более, что «персонажи» либо давно умерли, либо уже наверняка не оказывают непосредственного влияния на разворачивающиеся события. Но обо всем по порядку.

Алоиз Бруннер родился 8 апреля 1912 года в Германии в крестьянской семье. Посещал народную школу, учился на предпринимателя в Фюрстенфельде. В мае 1931 г. вступил в НСДАП, а спустя полгода и в СА. Вступление в СА стоило ему, по его собственным словам, рабочего места. В мае-сентябре 1933 г. был арендатором кафе-ресторана «Вена» в Хартберге. В сентябре 1933 г. переехал из Австрии в Германию, где записался в Австрийский легион, в котором служил до июня 1938 г. В том же году перешёл из СА в СС.

В ноябре 1938 г. Бруннер начал работать в Центральном управлении по выселению евреев в Вене. На этом посту он в 1941—1942 гг. организовывал депортацию венских евреев в гетто и лагеря смерти на Востоке. В октябре 1942-январе 1943 гг. отправил в лагеря смерти 56 000 берлинских евреев.

В феврале 1943 г. переведён в Салоники, где организовал депортацию 50 000 греческих евреев.

В июле 1943 г. в качестве руководителя зондеркоманды гестапо был задействован в транзитном и сборном лагере Дранси под Парижем, откуда отправил 22 транспорта с евреями в Освенцим. Всего до августа 1944 г. усилиями Бруннера из Франции было депортировано 23 500 евреев. В сентябре 1944-феврале 1945 гг. занимался ликвидацией еврейского подполья в Словакии, откуда отправил в Освенцим 12 000 человек.

С такими «подвигами» он не мог пройти незамеченным. Однако ему помог избежать ареста и скрыться его непосредственный шеф Адольф Эйхман (нацистский преступник, это его выкрали израильские спецслужбы из Аргентины и приговорили к смертной казни).

В 1954 году Бруннер бежал в Сирию, где жил под именем доктора Георга Фишера и сотрудничал с сирийскими спецслужбами. Его неофициально называли «отцом сирийских спецслужб»[1]. В 1961 служба французской контрразведки официально включила его в список нацистских преступников, пребывание которых в Сирии было установлено абсолютно точно. Израильские спецслужбы неоднократно предпринимали покушения на его жизнь: Бруннер дважды получал по почте заминированные пакеты. В 1961 при взрыве одного из них Бруннер лишился глаза, а в 1980  — четырёх пальцев на левой руке.

Бруннера дважды заочно судили – в 1954 году в Париже и в Марселе в 1956 году и приговорили к смертной казни, которая, как известно, была отменена во Франции в 1981 году. В течение нескольких десятилетий он разыскивался Францией и Германией, которая, со своей стороны, хотела предать его суду за расправы над евреями Австрии, Германии, Греции и Словакии.

Французские разведслужбы располагают свидетельскими показаниями, что Бруннер под вымышленным именем Георг Фишер проживал в Дамаске. Очередное расследование совершенных им преступлений началось в 1987 году, когда стали известны новые факты, основанные на показаниях свидетелей о депортации им двух групп французских евреев, среди которых находилось более 300 детей. Бруннер менял квартиры в Дамаске и псевдонимы, но как-то в середине 90-х годов германским туристам представился настоящим именем и долго с ними беседовал.

На протяжении многих лет Париж требовал от Дамаска экстрадиции Бруннера, но сирийские власти упорно отвечали: им якобы ничего не известно о его пребывании в стране. В 1996 году президент Жак Ширак просил лично президента Сирии Хафеза Асада помочь в розыске преступника, но безуспешно: ответ был тем же. На протяжении длительного времени дело Бруннера отравляло франко-сирийские отношения. Несмотря на все препоны следователь Эрве Стефан (он вел и дело о гибели принцессы Дианы) довел дело до суда. (Сирийские власти намекали на кончину нациста, но так и не представили никаких доказательств.)

 

 

Как оказалось, эмиграция немецких офицеров и членов НСДАП на Ближний Восток носила не единичный, а массовый характер. Разные источники указывают на цифры до 10000, но сколько их было на самом деле? Как известно, с помощью «своих» людей из Ватикана, а так же организации ODESSA (организатор - Отто Скорцени) и другими «крысиными тропами» нацистов переправляли в Южную Америку. Возможно, что по этим же каналам они бежали и на Ближний Восток, где были востребованы в Египте, Саудовской Аравии, Ираке, Сирии, Йемене и других странах. Если Южная Америка – это так сказать курорт на пенсии, то на Ближнем Востоке они могли заняться своим «делом». Они меняли имена на арабские, меняли вероисповедание. Бывшие офицеры СС принимали активное участие в создании разведовательных подразделений, организации работы полицейских формирований, наконец, входили в качестве консультантов или действующих командиров в армии. Помимо непосредственно боевого опыта общность интересов проявилась и на антиизраильских настроениях.

Однако стоит сказать, что среди источников информации практически все – это статьи, основанные на публикациях в европейской, американской и израильской прессе начала 50х – конца 90х годов прошлого века. Официальной информации крайне и крайне мало. Поэтому приходится очень настороженно относится к таким утверждениям, как якобы то, что Дирлевангер – командир карательной дивизии СС, состоящей из уголовников и имевшей дурную славу даже в СС, не был насмерть забит в тюрьме в 1945 году, а  сбежал в Египет, где после свержения в июле 1952 года короля Фарука, правительством Насера ему была поручена подготовка диверсантов для внедрения в Израиль.

Так же совершенно «путает карты» тот факт, что СССР поддерживал ряд этих стран, в том числе и против Израиля.

Ну и ниточка к нашим дням. Опять же я бы поставил графу «версия» под утверждениями, что нацистам удалось установить тесные связи с влиятельными кругами вакхабитов. Влиятельная каирская газета «Аль-Ахрам» писала: «Бывшие немецкие офицеры проявляют большой интерес к Саудовской Аравии. Вакхабиты рассматриваются ими как одно из наиболее перспективных направлений в исламе. Офицерами СС в этой стране созданы военно-тренировочные центры, где проходят подготовку молодые вакхабиты. Во главе центра стоит бывший офицер СС».

Верить или не верить, считать «сионисткой» пропагандой или нет – надеюсь рассудит история когда-то. Прошло 67 лет с момента окончания войны, но белых пятен еще настолько много, что это дает тему как для всевозможных спекуляций так и для интересных исторических открытий.

Данная статья подготовлена по материалам открытых источников, в частности статьи «Сакраментальный альянс» Якова Этингера.




Tags: Алоиз Бруннер, Германия, Сирия, военный преступник, история, ницисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments